La definizione Arancia
rossa di Sicilia (IGP) usata per individuare alcune
varieta'
di arance a Indicazione
Geografica Protetta (IGP) e in particolare:
la varieta'
Tarocco, con i
cloni:
Tarocco
Comune, Tarocco Galice, Tarocco Gallo, Tarocco Messina, Tarocco dal
Muso, Tarocco Nucellare, Tarocco Nucellare, Tarocco Catania, Tarocco
Scira'¨, Tarocco rosso.
la varieta'
Moro, con i
seguenti
varietà e
cloni: Moro Comune, Moro Nucellare 58-8D-l;
la varieta' Sanguinello, con le
varieta' ed i
cloni: Sanguinello Comune, Sanguinello Moscato, Sanguinello Moscato
Nucellare , coltivate esclusivamente in alcuni comuni delle province di
Siracusa e Catania.
Le arance si
presentano con buccia di colore arancio acceso con sfumature rosse
variabili a seconda delle varietà e del momento di raccolta e
sapore
dolce. La maturazione e la raccolta si esegue dal mese di Dicembre fino
a fine Marzo.
I frutti di
"Arancia rossa di Sicilia" all'atto
dell'immissione al consumo devono rispondere alle seguenti
caratteristiche:
Arancia rossa
di Sicilia Tarocco
forma: obovata
o globosa, con base più
o meno prominente ("Muso" lungo o corto)
colore della
buccia: arancio con parti
colorate in rosso granato più¹ o meno intenso;
colore della
polpa: arancio con
screziature rosse più o meno intense in relazione all'epoca di
raccolta;
resa in succo:
minima 40%, determinata
mediante spremiagrumi con birillatrice;
contenuto di
solidi solubili totali nel
succo: minimo 10,0 espresso in gradi Brix;
rapporto di
maturazione: minimo 7,0,
determinato come rapporto Brix/acidi, esprimendo gli acidi come acido
citrico anidro.
Arancia rossa
di Sicilia Moro
forma: globosa
o ovoidale;
colore della
buccia: arancio con
sfumature più intense su un lato del frutto;
colore della
polpa: interamente rosso
vinoso a maturazione avanzata;
resa in succo:
minima 40, determinata
mediante spremiagrumi con birillatrice; contenuto di solidi solubili
totali nel succo: minimo 10, espresso in gradi Brix;
rapporto di
maturazione: minimo 6,5,
determinato come rapporto Brix/acidi, esprimendo gli acidi come acido
citrico anidro. Può essere tollerato il rapporto di 5,5 per i frutti
raccolti nel mese di dicembre;
Arancia
rossa di Sicilia Sanguinello
forma: globosa
o obovata;
colore della
buccia: arancio con sfumatore
rosse;
colore della
polpa: arancio con screziature
rosse;
resa in succo:
minima 40% determinata mediante
spremiagrumi con birillatrice;
contenuto di
solidi solubili totali nel succo:
minimo 10,0 espresso in gradi Brix;
rapporto di
maturazione: minimo 8,0 determinato
come rapporto Brix/acidi, esprimendo gli acidi come acido citrico
anidro.